Человек, который принес в психотерапию юмор и смех
~
Датой рождения психодрамы считается 1 апреля 1921 года.

Психодраматический метод родился в начале XX века.

Когда Якоб Леви Морено, основатель психодрамы, простой доктор, работающий в Вене (Австрия), на базе созданного им театра спонтанности (именно оттуда появилось второе составляющее слово «драма») провёл первую психодраматическую сессию.

Она была провальной. Отсюда Морено сделал вывод, что для правильного действия нужен разогрев.

Так, шаг за шагом, встреча за встречей в психодраме (групповой и индивидуальной) возникла схема сессии: разогрев, действие, шеринг (обсуждение действия и чувств участников).

Морено в большей мере интересовала встреча людей (отсюда понятие «Встречи» в психодраме, их взаимодействие между собой (так возникла социометрия и понятие «теле») и изменения, которые возможны (так возникла индивидуальная и групповая психотерапия).

Но позвольте, скажете Вы, так не может быть?! Все эти понятия давно используются другими методами. Это правда. Когда Морено создавал и называл то или иное явление он намеренно отпускал это в мир. Он намеренно оставался инкогнито. Чтобы слова, понятия и методы работали. Чтобы они принадлежали всему человечеству.

В психодраме Морено видел возможность человеку стать Творцом!

В 1925 году Морено переехал в Америку. Там, на протяжении всей своей жизни он, а позже его вторая жена Зерка Морено и его ученики, трудились над созданием и развитием Института Морено (сейчас это американская ассоциация). Институт занимался обучением психодраме, подготовил огромное количество учеников, которые, вернувшись домой основали свои школы и свои институты.

Так возникла Европейская ассоциация психодрамы, к которой, в 2001 году, присоединился и наш институт психодрамы и психологического консультирования.

Психодрама проводится в группах (психодрама), индивидуально (монодрама) и в очень больших группах (социодрама).

«Завоевания XIX и XX веков должны быть дополнены: если занятие бессознательным в XIX веке привело к появлению психоанализа и глубинной психологии, то задача подходящего к концу XX века состоит в том, чтобы привлечь внимание к вершинам креативных возможностей человека, без развития которых дальнейшее существование человека оказывается под вопросом» (с) Морено